17 February 2020
In Indien wird Schwarzer Tee immer mit Milch getrunken. Man könnte meinen, dass diese Gewohnheit einen englischen Ursprung aus der Kolonialzeit hat. Jedoch ist die Quelle des köstlichen Gewürztees rein indisch. Damals bemerkten die Inder, das die Gerbstoffe des Schwarzen Tees negative Auswirkungen auf den Magen hatte. Sie entschließen sich den Tee mit Milch zu mischen um so die enthaltene Gerbstoffe abzuschwächen. Mit den dazu hinzugefügten Gewürze entstand der Masala Chai.
Jedoch… was ist das? Der Begriff „Chai“ steht ganz einfach für Tee – anders als in Indien! Dort bezeichnet man als „Chai“ vorwiegend eine herrliche Kreation aus schwarzem Tee und 4 Gewürzen, wie Kardamom, Ingwer, Fenchel, Nelken und Zimt – die mit Milch und Zucker oder Honig genießt wird. Geschmacklich entfaltet sich eine hervorragende und vielfältige Mischung von süß über scharf bis würzig. Durch das Hinzufügen von Milch enthält der Geschmack einen lieblichen, sahnigen Ton. Alle Rezeptoren der Zunge werden herausgefordert – Sie erleben einen wahre Geschmacksexplosion.
Ist der Masala Chai Gesundheitsfördernd?
Der Masala Chai hat seinen Ursprung in der traditionellen ayurvedischen Gesundheitswissenschaft, in der seine Gewürze seit Jahrzehnten einen festen Platz haben. Unter Ayurveda versteht man die „Wissenschaft vom Leben“.
Der Gewürztee beinhaltet eine Vielzahl von Gesundheits- und Ernährungs Fördernden Inhaltsstoffen, wie zum Beispiel die Stärkung des Immunsystems, Appetitanregung und die Förderung der Durchblutung. Dementsprechend hat der Masala Chai eine wohltuende Auswirkung auf Körper und Geist.
Nicht zu widersprechen ist der enthaltene Koffein, welcher belebt aber nicht erregt.
Laut der indischen Gesundheitslehre, löst der Masala Chai neue Lebensenergien aus, welche zu einer Steigerung der Lebensfreude führen.
Jedoch, was bewirken die ganzen enthaltenen Gewürze?